昆布豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
おいしいお豆
みんながつくった数 2

材料(10人分)

乾燥大豆
1カップ
4~5カップ
昆布 3×3cm
3枚
醤油
小さじ1
蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆を水に1晩つけておく
  2. 2
    1の大豆をつけ汁ごと火にかけ柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    蜂蜜と昆布を4つ切りにして2に加え昆布が柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    醤油で味を調え出来上がり

おいしくなるコツ

柔らかくなるまで煮てる間お豆が水からでない様に水分が少なくなったら足します

きっかけ

家で採れた豆を使うため

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
大豆その他のヘルシー食材低カロリーおかずベジタリアンマクロビオティック
関連キーワード
簡単 ヘルシー ご飯
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/31 14:19
美味しかったです!
ノウズミニマム
2016/03/04 07:06
子供が大好きなんです! 美味しくできました〜 ごちそうさま☆
たんさん娘
レポありがとうございます ふっくらお豆綺麗に炊けててとっても美味しそう (^○^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする