ピリ辛ナスとパリパリチキン温玉乗せ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- 鶏肉 モモ肉
- 2枚
- タレ
- ▲醤油
- 大3強
- ▲砂糖 みりん 水
- 各大2
- ▲豆板醤
- 小2~お好みで
- 片栗粉 まぶす用
- 適量
- 下味
- ◯ニンニク ショウガ
- チューブ1㎝
- ◯酒
- 大2
- ◯塩コショウ
- 少々
- 卵
- 2~3個
- レタス
- 4~5枚
- キュウリ
- 1本
- 白ゴマ あれば
- 少々
作り方
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- 1
- ナスを乱切りにして塩水にさらす。水でもオッケ~。鶏肉を一口大に切る。レタスはちぎって、キュウリは千切りにしておく。
-
- 2
- 適当なポリ袋に切った鶏肉を入れて
下味の◯を入れて袋の上から良くもんで15分ほど置く
-
- 3
- ナスの水気をきっておく。鶏肉の入ったポリ袋にそのまま片栗粉を入れてよくもんで、少し多めに油を引いたフライパンで皮を下にしてカリカリになるまで焼く
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- 4
- 裏返し弱火にして、中まで火が入ったら、別の皿に取り出し、 余分な油を軽くふき取ってナスをトロッとするまで焼く
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- 5
- 再度鶏肉を加え混ぜ合わせ、混ぜ合わせた▲タレを入れ少しトロミがつくまで煮詰める。
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- 6
- 皿にご飯を盛り千切りにしたキュウリ、ちぎったレタスを添えて、5で煮詰めた肉とナスをタレごと盛り白ゴマをあれば、お好みの量を指でひねり潰しながら振りかける。
-
- 7
- ★温玉★卵1つを小さいマグカップに割り入れ黄身に小さい穴を空ける。水を大2~3を注ぎレンジでラップをせず1分~から10秒ずつ様子を見てお好みの固さで取り出す。6に乗せて絡めてどーぞ
おいしくなるコツ
胡麻油で炒めて風味を出しても合います~。
キムチ+マヨなんかあったら最強。
きっかけ
たまにはピリ辛で炒めましょうか。
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にしてみました★
ピリ辛ダレに温玉を
絡めてどーぞ!うま~