冷やしなすおろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
夏においしいおうどんです!

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
なす
3本
大根
10cm
めんつゆ
大さじ3
しょうゆ
小さじ1/3
七味唐辛子
少々
サラダ油
大さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    ナスはへたを落として一口大の乱切りにし、水にさらしてから水気をふきとる。
  2. 2
    フライパンに油を熱して1をやわらかくなるまで弱めの中火でいためる。
  3. 3
    めんつゆとしょうゆを混ぜたボウルに2をいれ、氷水を当てて冷やす。
    (時間があるときは冷蔵庫で冷やしてもOK)
  4. 4
    大根はすりおろして軽く水気を切る。
  5. 5
    うどんは袋の表示どおり加熱してから冷水でよく洗い、水気をしっかりときる。
  6. 6
    器に5を入れて上に4をのせ、3を汁ごとかけて七味をふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/08/23

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんアレンジうどんなす全般

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする