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スパイシー!サクサク照り焼きチキン レシピ・作り方

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konishierika
ご飯が進みます✧٩(๑❛ω❛๑)
胸肉でもジューシーに出来ました\(^o^)/
大人は黒胡椒でピリッと♡

材料(2~3人分人分)

鶏肉 (もも.胸.ささみ)
今回は胸肉使用 2枚
★醤油
大 3
★酒 みりん 砂糖
大 2
★酢
小 2
★粗びき黒胡椒
少々
塩コショウ
少々
ニンニク ショウガ
チューブ1㎝
片栗粉 まぶす用
適量
水溶き片栗粉
水大1片栗粉小1
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作り方

  1. 1
    肉は観音開きにし一口大に削ぎ切り。
    ポリ袋に胸肉を入れ
    水大6砂糖小2塩小1(分量外)を入れ皮が剥がれないように、よく揉む。15~30分置く
  2. 2
    胸肉が水をある程度吸ったら残った水を捨て軽く水気をキッチンペーパーで拭き取り別のポリ袋に、胸肉を入れてニンニク、ショウガ、塩コショウを入れよく揉む。
  3. 3
    片栗粉をそのままポリ袋に入れて、よくふって全体にまぶす。手でぎゅーっと握り、多めの油(炒め用油よりちょっと多いくらいでok)をフライパンで熱し皮面から焼く
  4. 4
    じっくり置いて、皮がパリパリになったらひっくり返し弱火で中まで火を通す。蓋はしなくてオッケー!焼けたら一旦フライパンから移す。
  5. 5
    ★のタレを混ぜ合わせ煮詰める。
    煮詰め過ぎると辛くなるんで少し煮詰まったらすぐ水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。
  6. 6
    4の肉をタレにさっと火を止めた状態で絡めて皿に盛り、好みでゴマ、粗びき黒胡椒をまぶす。

    ノリ、温泉卵も合うと思います★

おいしくなるコツ

胸肉の下処理はどんな 料理でも使えますヽ(´ー`)ノ 水を吸わせる事で水分が 失われず、パサつきません! 肉をタレで煮詰めないで 絡ませる程度にする事で サクサクになります(^^)!

きっかけ

胸肉でもジューシーに!

公開日:2014/07/12

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カテゴリ
照り焼きチキン

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