いよいよ 夏本番!! 梅シロップ♡ レシピ・作り方
材料(‐‐‐人分)
- 青梅 1㎏
- 氷砂糖 1㎏
作り方
- 1 青梅はへたを取り、水洗い後、キッチンペーパーなどでよく水気をとります。
- 2 容器に梅→氷砂糖と交互に重ねていきます。
- 3 冷暗所に置いて、毎日コロコロと瓶をゆすって混ぜます。
- 4 3週間~1カ月もあれば出来上がり^^
きっかけ
もうすぐ夏本番!! 今年は例年までと違って時間があったので漬けてみようかなぁと母に教わりながら漬けてみました^^
おいしくなるコツ
黄金比1:1なので分量も覚えやすく、あとはカビがこないように出来上がるまでは瓶の蓋をあけずコロコロと回してください^^ 水で割るのもよし!! ソーダで割るのもよし!! 出来上がりが楽しみです^^
- レシピID:1940007499
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洗って漬けるだけ!!
お手軽梅シロップ♡