フライパンひとつで!鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

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まるっとまる
見た目豪華なおもてなし料理☆
でもでもフライパンひとつで手軽にできちゃいます。
鯛も切り身を使えば簡単!
ワインとよくあいますよ~♪

材料(2~3人分)

半身
はまぐり
10個
フルーツトマト
4個
たまねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
にんにく
1かけ
ブラックオリーブ
10粒
白ワイン
60cc
タイム
6枝
オリーブ油
大さじ1+2
小さじ1弱
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎとセロリは薄切りにする。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    トマトは種をのぞいて大き目のさいの目に切る。
  4. 4
    はまぐりは砂抜きをしてよく洗っておく。
  5. 5
    フライパンに油大さじ1を熱して弱めの中火で1をしんなりするまで炒める。
  6. 6
    一度5を取り出し、同じフライパンに残りの油とにんにくを入れて火にかける。
  7. 7
    鯛には塩とこしょうをふっておく。
  8. 8
    6に鯛を入れる。
    皮目から中火でしっかり焼く。
  9. 9
    鯛に焼き色がついたらはまぐり、5、タイム、ブラックオリーブを入れて白ワインを加え、ふたをする。
  10. 10
    はまぐりの口が開いたらトマトを加え、汁を鯛にまわしかけながら5~6分煮込む。
  11. 11
    皿に盛り、こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/08/16

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カテゴリ
アクアパッツァ

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