豚肉とオクラと長いもとなすの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 120g
- なす
- 2本
- オクラ
- 5本
- 長いも
- 6cm
- しょうゆ
- 小さじ1/2+1
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1+1
- 片栗粉
- 小さじ1~1.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、ボウルにしょうゆ小さじ1/2、酒小さじ1と一緒に入れてもみ、こしょう、片栗粉を加えてさらにもんでおく。
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- 2
- なすはへたを落として一口大の乱切りにし、水にさらす。
オクラは板ずりをして斜めに2~3等分に切る。
長いもは皮をむいてなすと同じサイズの乱切りにする。
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- 3
- フライパンに油を熱してなすを炒める。
油が回ってきたらオクラと長いもも加えて塩をふり、1~2分炒め、一度取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンで1を焼く。(油が足りなければ足す)
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- 5
- 肉に8割がた火が通ってきたら3を戻し、一緒に炒めあわせる。
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- 6
- 残りの酒としょうゆを加え、さっといため合わせたら皿に盛る。