なすとじゃがいもとピーマンのピリ辛ひき肉炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- しょうがとにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- なすは一口大の乱切りにして水にさらして水気を切る。
ピーマンも同じくらいのサイズに切る。
-
- 3
- じゃがいもは一口大に切って電子レンジで3~4分加熱しておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱してなすをやわらかくなるまで焼くように炒める。ピーマンとじゃがいもも加え、塩をふる。全体に油が回ったら一度取り出す。
-
- 5
- 同じフライパンに1を入れて炒める。
香りがしてきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
-
- 6
- 豆板醤を加えてさらに炒め、香りがたったら酒、みりん、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒め合せ、4を戻しいれる。
-
- 7
- 全体がなじんだら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、更に盛る。