なすとじゃがいもとピーマンのピリ辛ひき肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ビールもごはんもすすむ味です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2本
ピーマン
3個
じゃがいも
大1個
豚ひき肉
120g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2
小さじ1.5
みりん
小さじ1/2
ふたつまみ
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    なすは一口大の乱切りにして水にさらして水気を切る。
    ピーマンも同じくらいのサイズに切る。
  3. 3
    じゃがいもは一口大に切って電子レンジで3~4分加熱しておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱してなすをやわらかくなるまで焼くように炒める。ピーマンとじゃがいもも加え、塩をふる。全体に油が回ったら一度取り出す。
  5. 5
    同じフライパンに1を入れて炒める。
    香りがしてきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  6. 6
    豆板醤を加えてさらに炒め、香りがたったら酒、みりん、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒め合せ、4を戻しいれる。
  7. 7
    全体がなじんだら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、更に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
なす全般じゃがいもピーマン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/03 13:21
牛ひき肉で作りました。ご飯に良く合ってとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ひき肉を使うのもおいしそうですね! レポートありがとうございます★ 作ってもらえてうれしいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする