ハカリ不要でとろっとろ!わらびもち レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび餅粉 大さじ3
- 水 150cc
- 黒蜜 大さじ2
- きな粉 お好みで
作り方
- 1 小さい鍋に水とわらび餅粉を入れてよく混ぜ、火にかける。
- 2 ひたすら混ぜ続けて練りながら全体に強い粘り気が出てきてから3~4分は加熱し続ける。
-
3
バットに2を流しいれ、そのバットを氷水に浸して急冷させる。
バットの中にも氷水をはる。 - 4 十分に中身が冷えたら水気をきり、スプーンなどで食べやすい大きさにちぎって器に入れ、きな粉と黒蜜をかける。
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にいのま2017/06/08 13:56ハカリが無くても凄く美味しくモチモチぷるぷるに出来ました!これからはこの作り方で作ります!ありがとうございます!
大さじと計量カップで簡単に作れるスピードわらびもちです♪