大麦生活で!厚揚げと小松菜の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
栄養価たっぷりです♪

材料(1人分)

厚揚げ
1/3枚
小松菜
2ワ
1個
大麦ごはん
1食分
だし汁
80cc
鶏がらスープのもと
小さじ1/3
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2~1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、一口大に切る。
  2. 2
    小松菜は根元を落として葉と茎にわけ、それぞれ3cm長さに切る。
  3. 3
    小さめの鍋かフライパンにだし汁を入れてわかし、鶏がらスープのもと、酒、みりん、しょうゆを加えて1と2の茎を入れ、茎がくったりするまで煮る。
  4. 4
    2の葉を加えて葉がくったりするまで煮たら、溶いた卵をまわしいれ、ふたをして30秒~1分加熱する。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、沸騰させて30秒~1分加熱したら火を止める。
  6. 6
    器に大麦ごはんを盛り、5を上にかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする