大麦生活で!厚揚げと小松菜の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ
- 1/3枚
- 小松菜
- 2ワ
- 卵
- 1個
- 大麦ごはん
- 1食分
- だし汁
- 80cc
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1/3
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2~1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、一口大に切る。
-
- 2
- 小松菜は根元を落として葉と茎にわけ、それぞれ3cm長さに切る。
-
- 3
- 小さめの鍋かフライパンにだし汁を入れてわかし、鶏がらスープのもと、酒、みりん、しょうゆを加えて1と2の茎を入れ、茎がくったりするまで煮る。
-
- 4
- 2の葉を加えて葉がくったりするまで煮たら、溶いた卵をまわしいれ、ふたをして30秒~1分加熱する。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、沸騰させて30秒~1分加熱したら火を止める。
-
- 6
- 器に大麦ごはんを盛り、5を上にかける。
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