にんじんとしらたきのめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
お弁当のおかずにもおすすめです♪

材料(4~6人分)

しらたき
1パック
にんじん
1/2本
小さじ1
みりん
小さじ1
めんつゆ
大さじ1弱
ひとつまみ
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて3cm長さくらいの細切りにする。
  2. 2
    しらたきは食べやすい長さに切ってから熱湯で3~4分煮てアクを抜く。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンにざるにあげて水気を切った2を入れて火にかけ、水分が完全に飛ぶまで弱めの中火でしっかり炒る。
  4. 4
    3を一度皿にあけ、同じフライパンに油を熱して1を炒める。
  5. 5
    にんじんに油が回ったら3を戻し、酒、みりん、塩、めんつゆで調味し、3~4分いためたら火を止める。

おいしくなるコツ

面倒でも3の工程をしっかりすると味の含み具合がぜんぜん変わってきます!

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
しらたき

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする