アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわと明日葉の雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
明日葉の風味がおいしい雑煮です。

材料(2人分)

切り餅
4個
明日葉
1/2ワ
ちくわ
4本
エリンギ
2本
だし汁
600cc
白だし
小さじ1~2
小さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、明日葉を2分ゆで、冷水にとって洗い、水気をよく絞ってから3cm幅に切る。
  2. 2
    餅はトースターでこんがり焼く。
  3. 3
    ちくわは斜め一口大に切る。
    エリンギは一口大に切る。
  4. 4
    鍋にだし汁を入れてわかし、酒と3と白だしを入れて弱めの中火で2分ほど煮る。
  5. 5
    1と2を加えてさらに2分ほど煮たら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする