材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 豚薄切り肉
- 200g
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 小1本
- 長ねぎ
- 1.5本
- えのきだけ
- 1/2パック
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 600cc
- タンメンスープのもと
- 2人前
- こしょう
- 少々
- 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- しょうがは細切りにする。
にんじんは3~4cm長さの細切りにする。
長ねぎは薄切りにする。
えのきは石づきを落としてほぐす。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふっておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱して豚肉を炒める。
豚肉に半分くらい火が通ったら1のねぎ以外を加えて一緒に炒める。
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- 4
- 全体に油がまわったら酒をふり、水を加える。
-
- 5
- タンメンスープのもとを溶かし、3~4分煮る。
-
- 6
- 鍋に湯を沸かして中華麺をゆでる。
ゆであがる1分半前に洗ったもやしを加えて一緒にゆでる。
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- 7
- 5に長ねぎを加える。
-
- 8
- ゆであがった6をざるにあげて水気を切り、器に盛って7を注ぎ、こしょうをふる。
おいしくなるコツ
好みで最後にラー油をたらしてもおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
体も芯からあったまります☆