材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 8本
- じゃがいも
- 3~4個
- 春菊
- 1袋
- マロニー
- 50g
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 2かけ
- 豆板醤
- 大さじ1.5~2
- しょうゆ
- 大さじ1.5~2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- だし汁(いりこ)
- 400~500cc
- ねぎの青い部分
- 1~2本分
作り方
-
- 1
- スペアリブには塩、こしょうをもみこんで15~20分ほどおく。
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- 2
- 鍋に水としょうがの皮の部分、ねぎの青い部分を入れて火にかけ、沸いたら1をいれて15~20分下ゆでする。
-
- 3
- じゃがいもは皮をむいてさっと水にさらす。
-
- 4
- 厚手の鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかける。
-
- 5
- 春菊は食べやすい長さに切る。
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- 6
- にんにくとしょうがはみじん切りにする。
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- 7
- 4に2のスペアリブを入れて煮る。アクが出たらとり、酒、みりん、しょうゆを加える。
-
- 8
- じゃがいもが柔らかくなったらマロニーと6を加えて3~4分煮、豆板醤を入れる。
-
- 9
- 春菊を加えて数分煮たら火を止めて食卓にうつす。
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