材料(3~4人分)
- オクラ
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 100cc
- 酢
- 100cc
- 赤唐辛子
- 1本
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラはへたの黒ずんだところを切り落とし、ガクをぐるりとむいて板ずりをしておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして1を1分くらいゆで、ザルにあげる。
-
- 3
- 別の小鍋に水と砂糖と塩とワインを入れて火にかける。
沸いたところで種を取った赤唐辛子とこしょうを加えて火を止め、酢を加えて混ぜる。
-
- 4
- 清潔な保存容器に2と3をいれ、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて一晩漬ける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません