あいびき肉団子と白菜の鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あったまります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あいびき肉
150g
白菜
1/4カット
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
すりおろしたまねぎ
大さじ2
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
だし汁
500cc
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
小さじ2
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は葉と軸の部分に分け、ざく切りにする。
    しめじは石づきを落としてほぐし、まいたけもほぐしておく。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れてわかし、しょうゆと酒を加える。
    白菜の軸だけ加えて5分ほどことこと煮る。
  3. 3
    ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れてよく練る。
    さらにおろしたまねぎと卵を入れてよく練り、一口大のマカロン型に丸める。
  4. 4
    フライパンに油を熱して3を並べ、中火で両面を焼く。
  5. 5
    全面に焼き色がついた4としめじとまいたけ、白菜の葉を2に加え、ふたをしてさらに5~7分煮る。
  6. 6
    好みでポン酢をつけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする