材料(2人分)
- あいびき肉
- 150g
- 白菜
- 1/4カット
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- すりおろしたまねぎ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- だし汁
- 500cc
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜は葉と軸の部分に分け、ざく切りにする。
しめじは石づきを落としてほぐし、まいたけもほぐしておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れてわかし、しょうゆと酒を加える。
白菜の軸だけ加えて5分ほどことこと煮る。
-
- 3
- ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れてよく練る。
さらにおろしたまねぎと卵を入れてよく練り、一口大のマカロン型に丸める。
-
- 4
- フライパンに油を熱して3を並べ、中火で両面を焼く。
-
- 5
- 全面に焼き色がついた4としめじとまいたけ、白菜の葉を2に加え、ふたをしてさらに5~7分煮る。
-
- 6
- 好みでポン酢をつけていただく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません