水なすのカルパッチョ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらきらくじら
ビックリするほど簡単ですが、生の水ナスのフルーティな香りと歯ごたえに病み付きです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

水なす
2本
オリーブオイル
大さじ1~2
にんにく
1/2片
クレイジーソルト
適量

作り方

  1. 1
    オリーブオイルににんにくを入れ1時間ほど置き香りをつける。

    急ぐ場合はにんにくを薄く切って漬けると15分ぐらいでOKです。
  2. 2
    水ナスは洗っ縦に半分に切り、大きさによりお好みで四等分または八等分にして、しばらく水にさらしてアクを抜く。
  3. 3
    あく抜きしたナスを優しくキッチンペーパーで水気をふきお皿に並べ、、にんにくを取り出したオリーブオイルをまわしかけ、クレイジーソルトをふると出来上がり。

おいしくなるコツ

オリーブオイルはたっぷり目の方がおいしいです。

きっかけ

水なすをたくさん戴いたので、簡単に生でおつまみになる一品を考えました。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
水茄子 オリーブオイル ワインに合う クレイジーソルト
料理名
水なすのカルパッチョ風

このレシピを作ったユーザ

きらきらくじら 2人の子持ちの主婦です。一番好きな家事はお料理かな。 最近はパン作りにはまっています。 お野菜を戴く機会が多いので、たくさんすぎて困ったときはレシピ参考にさせていただいてます。 すっごく助かります♪ ちなみに苦手な家事はお裁縫です。

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/16 17:33
シンプルな味付けなので、水茄子の瑞々しさを思いっきり味わえました! ごちそうさまでした(*´ω`*)
A.pinky
2016/07/16 09:08
いつもの和風とは違った味わいで、美味しかったです。定番になりそうです。
***このみ***
定番といっていただけてとても嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする