なすのビネガーソテー レシピ・作り方

なすのビネガーソテー
まるっとまる
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ワインのおともに。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • にんにく 1かけ
  • 赤ワインビネガー 大さじ1.5
  • 砂糖 ふたつまみ
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ3~4

作り方

  1. 1 なすはへたを落として2~3cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜いてから水気をふき取る。
  2. 2 にんにくは芯をとってつぶす。
  3. 3 赤ワインビネガー、砂糖、塩は混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかける。
  5. 5 香りが立ってきたら1を並べて弱めの中火でじっくり両面を焼く。
    串がすっと通るくらいのやわらかさが目安。
    油が足りなくなったら途中で少しずつ足す。
  6. 6 なすがやわらかくなったら3をまわしかけ、30秒ほど加熱したら火を止めて皿に盛り、こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006441
  • 公開日:2013/08/25
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