米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

米粉シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
レシピID: 1940006144の桑ジャム使って

材料(10人分)

  • 卵黄 120g
  • 蜂蜜 20g
  • 桑ジャム 90g
  • サラダ油 30g
  • 60cc
  • 卵白 250g
  • きび砂糖 50g
  • 米粉 130g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱
  2. 2 ボウルに卵黄と蜂蜜を入れて泡立て器で良く混ぜる
  3. 3 桑ジャムと油・水を順に加えてそのつど良く混ぜる
  4. 4 米粉を加えダマがなくなるまでしっかり混ぜる
  5. 5 卵白と砂糖をボウルに5回に分けて入れピンと角が立つまで泡立てる
  6. 6 5のメレンゲの半分を4に加え、泡立て器でしっかり混ぜる
  7. 7 残りのメレンゲのボウルに全てを加え底からすくうようにして混ぜる
  8. 8 高い位置から15cm型2個に生地を半分づつ流しいれ型を両手で持ち上げ軽くトントンと台に落とす
  9. 9 180度のオーブンで25分焼き、串で刺して確認。瓶等の上に逆さにし、冷ます
  10. 10 完全に冷めたら出来上がり
  11. 11 アイスを添えたり生クリームを添えるといっそう美味しいです

きっかけ

桑ジャム使いたかった

おいしくなるコツ

2の水量は生地を泡立て器で持ち上げるととろとろ流れ落ちる程度で調節 卵白を泡立てる時ボウルは水分や油分が付いてないこと ジャムは何でもいいかも

  • レシピID:1940006419
  • 公開日:2013/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
簡単 ケーキ ジャム ヘルシー
料理名
シフォンケーキ
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る