米粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵黄 120g
- 蜂蜜 20g
- 桑ジャム 90g
- サラダ油 30g
- 水 60cc
- 卵白 250g
- きび砂糖 50g
- 米粉 130g
作り方
- 1 オーブンを180度に余熱
- 2 ボウルに卵黄と蜂蜜を入れて泡立て器で良く混ぜる
- 3 桑ジャムと油・水を順に加えてそのつど良く混ぜる
- 4 米粉を加えダマがなくなるまでしっかり混ぜる
- 5 卵白と砂糖をボウルに5回に分けて入れピンと角が立つまで泡立てる
- 6 5のメレンゲの半分を4に加え、泡立て器でしっかり混ぜる
- 7 残りのメレンゲのボウルに全てを加え底からすくうようにして混ぜる
- 8 高い位置から15cm型2個に生地を半分づつ流しいれ型を両手で持ち上げ軽くトントンと台に落とす
- 9 180度のオーブンで25分焼き、串で刺して確認。瓶等の上に逆さにし、冷ます
- 10 完全に冷めたら出来上がり
- 11 アイスを添えたり生クリームを添えるといっそう美味しいです
きっかけ
桑ジャム使いたかった
おいしくなるコツ
2の水量は生地を泡立て器で持ち上げるととろとろ流れ落ちる程度で調節 卵白を泡立てる時ボウルは水分や油分が付いてないこと ジャムは何でもいいかも
- レシピID:1940006419
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません