材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- なす
- 2本
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮をとりのぞいて厚さが均等になるように包丁をいれて塩をふり、サラダ油を熱したフライパンで弱めの中火で片面3分づつ焼いた後酒と水を加えてふたをし、5分蒸し焼きにして冷ます。
-
- 2
- なすはへたを落として長さを半分に切って6~8等分にし、水にさらしてから電子レンジで4~5分加熱する。
-
- 3
- 1は食べやすい大きさにさき、2と一緒に冷蔵庫でよく
冷やす。
-
- 4
- ボウルに豆板醤、しょうゆ、酢と砂糖を加えてよく混ぜ、ラー油を加えてさらに混ぜる。
-
- 5
- 3を4で和えて皿に盛る。
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