花咲きイカと旬の野菜の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cydj
スルメイカに隠し包丁を入れると、くるりと丸まり花が咲いたようになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スルメイカ
1本
レンコン
太め10cm弱
ピーマン
3個
鶏ガラの元
小さじ1/2
砂糖
少々
少々
醤油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    スルメイカの皮を剥いて、まず縦にまっすぐ筋を入れ、次に横に包丁をやや寝かせて筋を入れます。その後、一口大に切ります。
  2. 2
    レンコン、ピーマンも一口大に切ります。
  3. 3
    フライパンに油をひき、スルメイカを炒めて半分火が通ったところで一旦、お皿にあけます。
  4. 4
    再度、油を追加し、レンコン、ピーマンを中火で炒め、しんなりしたら先ほどのイカを投入します。
  5. 5
    鶏ガラ、砂糖、塩、醤油を入れ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    お皿に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

イカを炒め過ぎないこと。(硬くなります。)

きっかけ

とりあえず、この材料があったから(^ー^)ノ

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
スルメイカの花咲く季節の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/08 18:45
旬の野菜はキャベツを使って☆美味しかったデス(>_<)
an8eni-p
盛り付け綺麗ですね(*^_^*)美味しそう~。今度キャベツでも試してみます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする