材料(2人分)
- スルメイカ
- 1本
- レンコン
- 太め10cm弱
- ピーマン
- 3個
- 鶏ガラの元
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- スルメイカの皮を剥いて、まず縦にまっすぐ筋を入れ、次に横に包丁をやや寝かせて筋を入れます。その後、一口大に切ります。
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- 2
- レンコン、ピーマンも一口大に切ります。
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- 3
- フライパンに油をひき、スルメイカを炒めて半分火が通ったところで一旦、お皿にあけます。
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- 4
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- 再度、油を追加し、レンコン、ピーマンを中火で炒め、しんなりしたら先ほどのイカを投入します。
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- 5
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- 鶏ガラ、砂糖、塩、醤油を入れ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
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- 6
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- お皿に盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
イカを炒め過ぎないこと。(硬くなります。)
きっかけ
とりあえず、この材料があったから(^ー^)ノ
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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スルメイカの花咲く季節の野菜炒め