冷凍シューマイで、簡単肉まん。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆薄力粉 200g
- ◆ベーキングパウダー 6g
- ◆砂糖 40g
- ◆水 250cc
- 冷凍シュウマイ 6個
- アレンジで好きな具材でもどうぞ♪ 数分
作り方
- 1 ◆の材料をすべて合わせて、ハシでかきまぜる。蒸しパンのネタが完成。
- 2 ネタをスプーンでアルミホイルに入れ、焼売をひとつ押し込んで、さらにネタをかぶせる。
-
3
蒸し器で強火で20〜30分、蒸したら肉まんの完成~♪
竹串をさして、くっついてきたら、もう2~5分蒸してください。やけどに気をつけてくださいね。 -
4
アレンジ①
生地にインスタント珈琲をまぜて、クルミとレーズンを入れても美味しいですよ。写真下の茶色がそうです。 -
5
アレンジ②
ミートボールの大きさに合わせて1~2個いれてくださいね。
きっかけ
高校時代の恩師の家に遊びにいって、教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
恩師からおそわった、簡単肉まんです。ベーキングパウダーが5gしかない場合でも、問題なく膨らみました。砂糖の量は好みで増やしてください。
- レシピID:1940006030
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※中味は好みで、ミートボール、あんこ、チョコ、ジャム、なんでもどうぞ。