アプリで広告非表示を体験しよう

豚ばら肉とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
厚手の鍋でじっくりことこと、それだけでご馳走になります。

材料(3~4人分)

豚ばら肉(塊)
500g
こんにゃく
1枚
ねぎ
1本
4個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
100cc
適量
しょうゆ
大さじ2~3
砂糖
大さじ1.5
オイスターソース
小さじ1
みりん
大さじ2
サラダ油
小さじ2
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は塩をすりこんでラップをし、冷蔵庫で半日寝かせる。
    大き目の一口大に切る。
  2. 2
    こんにゃくは浅い切れ込みを細かく入れてから一口大に切り、熱湯で3~4分ゆがいてざるにあげておく。
  3. 3
    長ねぎは3cm長さに切る。
  4. 4
    ねぎの青い部分はとっておく。
    しょうがは薄切りにし、にんにくはつぶす。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、1を脂を下にして中火でじっくり焼き、余分な油を出す。
  6. 6
    卵は熱湯で10分ゆでてゆで卵にし、殻をむいておく。
  7. 7
    厚手の鍋に油を切った5と4を加え、ひたひたになるまでの水を加えて加熱する。
    沸騰したら火を弱め、アクをとってからふたをして40分煮る。
  8. 8
    ねぎとしょうが、にんにくを取り除き、ゆで汁1カップを残してあとのゆで汁は捨てる。
  9. 9
    ふたたびひたひたになるまでの水と酒、しょうゆ、みりん、砂糖、オイスターソースを加え、2、3、6も加えて火にかける。
  10. 10
    沸騰したら弱火にしてふたをし、20~30分煮る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする