☆OSARU家のミートソース☆ レシピ・作り方

☆OSARU家のミートソース☆
【osaru☆mama】kinako
【osaru☆mama】kinako
定番ミートソース☆

材料(6人分)

  • 合いびき肉 450~500g
  • 玉葱 小1個
  • 人参 中1/2本
  • トマト缶 1缶
  • にんにくすりおろし(チューブでも可) 2~3かけ分
  • トマトケチャップ 大4~5
  • 砂糖 大1
  • 塩胡椒 適量
  • ナツメグ 適量
  • 固形コンソメ 2個
  • 450cc
  • 赤ワイン 50cc
  • 小麦粉 大3~4
  • オリーブオイル 大2

作り方

  1. 1 玉葱、人参はみじん切り。
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、野菜を炒めます。玉葱が色が透明になってきたら、フライパンの端に寄せ、ひき肉を投入。
  2. 2 ひき肉に塩胡椒、ナツメグを振ります。肉の量に応じて適量。
    色が変わってくるくらいまで炒めましょう。
  3. 3 炒まったら、小麦粉を振りかけて、混ぜながら具となじませます。
  4. 4 水・赤ワインを投入。
    混ぜながら!!
    ここまでずっと火は中火。
    沸騰してきたら固形コンソメ投入。
    小麦粉が鍋底にくっつかないように常に混ぜてる状態~~
  5. 5 コンソメが溶けてきたら、ケチャップ・砂糖・にんにくすりおろしを入れて煮込みます。
    煮詰め具合で濃さが決まるので味見しながらお好みの濃さに。
  6. 6 冷凍保存も可。
  7. 7 スパゲッティにかける時は、麺にバターを絡めるとうまい。。。けど、カロリー気になるのならオリーブオイルを絡めた方がイイネ。。。

きっかけ

こどもが好きなので。 いろいろ活用できるので多めに作って少し冷凍しておく。

おいしくなるコツ

赤ワインはなくても可。ない場合は水で代用。 にんにくは好みで。控えめにしてもgood。 ひと手間加えて、小麦粉はあらかじめ別フライパンで弱火でじっくり空煎りしておくとボテッと感が減り、香ばしさもプラス。

  • レシピID:1940005862
  • 公開日:2013/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
【osaru☆mama】kinako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る