材料(2人分)
- しいたけ
- 3〜4枚
- エリンギ
- 2〜3本
- えのき
- 1袋
- あさり
- 200g
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- ★白ワイン
- 大さじ2
- ★水
- 1カップ
- ★固形スープ
- 1/2
- ★タイム(なくても良い)
- 2枝
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キノコ類は石突きを取り、しいたけは4つに切り、エリンギは長さを半分に切ってから4つに割り、えのきは半分に切ってバラバラにする。
-
- 2
- にんにくは薄切り。
-
- 3
- あさりは塩水に1時間つけ砂抜きをする。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を熱しにんにくを炒めて香りがたったら、しいたけ、エリンギ、えのきの順に加えて炒める。さらにあさりを加えて炒め合わせて★を加えて蓋をし蒸し煮にする。
-
- 5
- あさりの殻が開いたら、スープの塩加減をみて、塩コショウをしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
パスタにかけても
おいしいです。
きっかけ
夕飯
関連情報
- カテゴリ
-
あさり
- 料理名
-
きのことあさりのアクアパッツァ
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