きのことあさりアクアパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eripis
イタリア料理

材料(2人分)

しいたけ
3〜4枚
エリンギ
2〜3本
えのき
1袋
あさり
200g
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
★白ワイン
大さじ2
★水
1カップ
★固形スープ
1/2
★タイム(なくても良い)
2枝
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キノコ類は石突きを取り、しいたけは4つに切り、エリンギは長さを半分に切ってから4つに割り、えのきは半分に切ってバラバラにする。
  2. 2
    にんにくは薄切り。
  3. 3
    あさりは塩水に1時間つけ砂抜きをする。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱しにんにくを炒めて香りがたったら、しいたけ、エリンギ、えのきの順に加えて炒める。さらにあさりを加えて炒め合わせて★を加えて蓋をし蒸し煮にする。
  5. 5
    あさりの殻が開いたら、スープの塩加減をみて、塩コショウをしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタにかけても おいしいです。

きっかけ

夕飯

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
きのことあさりのアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする