材料(1人分)
- 豚薄切り肉
- 80g
- あさり
- 7~10個
- スイートコーン(缶)
- 大さじ5
- もやし
- 1/3袋
- 中華麺
- 1玉
- 紹興酒
- 大さじ1
- にんにく
- 1/2かけ
- しょうが
- 1/2かけ
- ラーメンスープのもと
- 適量
- 水
- 300cc
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗う。
豚肉は一口大に切る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
もやしはざっと洗う。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
-
- 3
- 香りが立ってきたら豚肉を加えて炒める。
色が変わってきたらあさりを加えてさっと炒め、酒と水を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりにゆでる。
-
- 5
- あさりの口が開いたら3にラーメンスープのもとを加える。
あさりから塩味が出るので、様子をみながら量を調節する。
-
- 6
- 5に汁気を切ったコーンともやしを加える。
-
- 7
- ゆであがった麺を器に入れ、6を注ぐ。
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