材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- 納豆
- 1パック
- 長ねぎ
- 7cm
- 卵
- 1個
- かつおぶし
- 1/2パック
- 白だし
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- しょうゆ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かしてうどんをいれ、2~3分ゆでる。
-
- 2
- 長ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルに納豆を入れてよく混ぜ、2とかつおだし、卵を加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- ゆであがった1をざるにあげて鍋の湯を捨て、うどんを再び鍋に戻して3を加える。
-
- 5
- 再び鍋を火にかけて手早くかき混ぜながら卵が好みのかたさになるまで加熱する。
-
- 6
- 一味唐辛子、かつおぶしを加えてざっと混ぜたら器に盛る。
-
- 7
- お好みでしょうゆをたらして混ぜていただく。