牛肉とれんこんのキムチチゲ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ビールによくあいます!
芝麻醤がなければ練りごまでOK☆

材料(2~3人分)

牛薄切り肉
200g
れんこん
150g
豆腐
1丁
春菊
1束
しめじ
1パック
エリンギ
2本
白菜キムチ
100g
豆板醤
小さじ1
にんにく
1かけ
しょうが
2かけ
芝麻醤
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
鶏がらスープのもと
小さじ1
ごま油
大さじ1
600cc
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
    れんこんは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、水にさらす。
    しめじは石づきを落としてほぐし、エリンギは一口大に切る。
    春菊も食べやすく切る。
  2. 2
    牛肉は大きければ食べやすい長さに切る。
    豆腐は一口大にちぎる。
  3. 3
    鍋に油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
    香りが立ってきたら牛肉をくわえて7割り程度火が通ったら一度取り出す。
  4. 4
    れんこんを加えて透き通ってくるまで炒めたら白菜キムチと豆板醤を加えて炒める。
  5. 5
    肉を戻して水、鶏がらスープのもとを加える。
    沸いたらアクをとる。
  6. 6
    芝麻醤、オイスターソースを加えて混ぜ、味をみてしょうゆを足す。
  7. 7
    豆腐、しめじ、エリンギ、春菊を加えて全体が煮えたら食卓にうつす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする