自家製鶏スープの大根スープ レシピ・作り方

自家製鶏スープの大根スープ
まるっとまる
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手羽元からおいしいスープがでます。

材料(2人分)

  • 大根 5cm
  • 手羽元 6本
  • 600cc
  • 紹興酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • しょうがの皮 2かけ分
  • ねぎの青い部分 1本分
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしてしょうがの皮とねぎの青い部分をいれ、沸騰する直前に塩をまぶした手羽元を入れて弱めの中火で15分ほどゆでる。
  2. 2 手羽元を取り出し(別の料理で使う)スープを一度軽くこして鍋にもどす。
  3. 3 大根は千六本に切る。
  4. 4 2に3を入れて火にかけ、紹興酒を加えて大根がやわらかくなるまで弱めの中火で煮る。
  5. 5 しょうゆを加え、味をみて塩をたす。

きっかけ

手羽元がお安かったので。

  • レシピID:1940005543
  • 公開日:2013/01/26
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