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れんこん春雨肉団子 レシピ・作り方

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まるっとまる
そのままでも、酢しょうゆでも!
お弁当にもおすすめです☆

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
れんこん
1節
乾燥春雨
30g
しょうが
2かけ
ひとつまみ
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
紹興酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて5mmくらいの角切りにする。
    春雨は水にぬらしてから2cm長さに切る。
    しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 2
    ひき肉をボウルに入れて塩を加えてよく練る。
    粘りが出てきたら、紹興酒、しょうゆ、オイスターソースを加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    2に片栗粉とごま油を加えて混ぜ、1を加えて全体をつまむようにして混ぜる。
  4. 4
    3を直径4~5cmくらい、厚さ1.5cmくらいのコイン型に成型する。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4を並べて中火で両面をこんがりと焼く。
  6. 6
    竹串を刺してみて出てきた肉汁が透明だったらできあがり。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2012/12/02

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