材料(2~4人分)
- 豚スペアリブ
- 10本
- 大根
- 1/2本
- 焼き豆腐
- 1丁
- しょうゆ
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 300~400cc
作り方
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- 1
- 大根は厚めに皮をむいて大き目の一口大に切る。
スペアリブには塩をふっておく。
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- 2
- 厚手の鍋に油を熱し、スペアリブを炒める。
全体に焼き色がついたら大根も加えて端が透明になるまで炒める。
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- 3
- 水を加え、沸いてきたらアクをとる。
酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えて火を弱め、ふたをして30~40分煮る。
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- 4
- 豆板醤、味噌を加えて味をみる。
たりなければしょうゆを加える。
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- 5
- 一口大に切った豆腐を加えて7~8分煮たら火を止める。