さつまいものしょうゆバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm厚さに切って、直径が小さいものは半分に、大きいものは3等分くらいに切って太めの棒状にする。
水に数分つけてから水気をふきとる。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて中火で焼く。
3~4分焼いたらひっくり返し、さらに1~2分焼く。 - 3 酒、みりん、砂糖を加えてふたをし、火を弱めて5分ほど蒸し焼きにする。
- 4 竹串などをさしてみてさつまいもがやわらかくなったら、バターを加えて溶かし、しょうゆを鍋肌から加えてさっと和え、火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいものホクホク感とバターの風味がたまらないです。