さつまいものしょうゆバター炒め レシピ・作り方

さつまいものしょうゆバター炒め
まるっとまる
まるっとまる
あまじょっぱい味がおいしい!
おいものホクホク感とバターの風味がたまらないです。

材料(2人分)

  • さつまいも 大1/3本
  • バター 10g
  • しょうゆ 大さじ1/2~1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm厚さに切って、直径が小さいものは半分に、大きいものは3等分くらいに切って太めの棒状にする。
    水に数分つけてから水気をふきとる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて中火で焼く。
    3~4分焼いたらひっくり返し、さらに1~2分焼く。
  3. 3 酒、みりん、砂糖を加えてふたをし、火を弱めて5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 竹串などをさしてみてさつまいもがやわらかくなったら、バターを加えて溶かし、しょうゆを鍋肌から加えてさっと和え、火を止める。

きっかけ

昔母親がよく作ってくれた味を思い出しながら。

  • レシピID:1940005194
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る