手羽先だしの中華鶏がゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1膳分
- 手羽先(先端の部分) 8本分
- 鶏ささみ 1本
- 水 450~500cc
- 塩 ひとつまみ
- 紹興酒 大さじ1
- しょうがの皮 1かけ分
- おろししょうが 適量
- ザーサイ 大さじ1
作り方
- 1 手羽先の先端は水でよく洗ってペーパータオルで汚れを拭いておく。
-
2
鍋にしょうがの皮と水を入れて沸かし、紹興酒と1を入れてくつくついうくらいの火加減で20~30分煮る。
アクが出ていたらとる。 -
3
手羽先としょうがの皮を取り除き、沸騰しているスープの中に塩とささみを入れる。
火を弱めてささみを数分ゆで、火が通ったらとりだして食べやすくさく。 - 4 3の鍋にあたたかいご飯を加えて弱火で5~10分煮る。
-
5
ささみを戻して1分ほど加熱したら火を止め、器に盛る。
おろししょうが、ザーサイをのせる。
きっかけ
鶏手羽先の先っぽがあまっていたので。
おいしくなるコツ
もうちょっと強めの味がほしい気分のときはしょうゆやラー油をひとたらしするのもおすすめです!
- レシピID:1940005066
- 公開日:2012/09/06
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- カテゴリ
- おかゆ
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からだにじんわりしみるようなおいしいおかゆができました♪