手羽先だしの中華鶏がゆ レシピ・作り方

手羽先だしの中華鶏がゆ
まるっとまる
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捨ててしまう手羽先の食べられない先端部分で、とってもおいしい鶏だしがとれます!
からだにじんわりしみるようなおいしいおかゆができました♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 手羽先の先端は水でよく洗ってペーパータオルで汚れを拭いておく。
  2. 2 鍋にしょうがの皮と水を入れて沸かし、紹興酒と1を入れてくつくついうくらいの火加減で20~30分煮る。
    アクが出ていたらとる。
  3. 3 手羽先としょうがの皮を取り除き、沸騰しているスープの中に塩とささみを入れる。
    火を弱めてささみを数分ゆで、火が通ったらとりだして食べやすくさく。
  4. 4 3の鍋にあたたかいご飯を加えて弱火で5~10分煮る。
  5. 5 ささみを戻して1分ほど加熱したら火を止め、器に盛る。
    おろししょうが、ザーサイをのせる。

きっかけ

鶏手羽先の先っぽがあまっていたので。

おいしくなるコツ

もうちょっと強めの味がほしい気分のときはしょうゆやラー油をひとたらしするのもおすすめです!

  • レシピID:1940005066
  • 公開日:2012/09/06
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