材料(4人分)
- とり 胸肉
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉の厚さを均等に切り開きフォークでプスプス刺す
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- 2
- 鶏肉に蜂蜜、塩、酒をかけ水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む
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- 3
- 鍋に水カップ5を入れ、沸騰したら火を止め鶏肉を入れる
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- 4
- アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま30分
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- 5
- 薄めに切って盛り付けできあがり
おいしくなるコツ
しっかり調味料を揉み込む
鶏肉をなるべく平らにしてラップで包む
きっかけ
教えてもらった塩鳥レシピをちょっぴり変更
熱々でも冷蔵庫で冷やしてもグ~