醤油麹で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
醤油だけより風味がよい感じがする
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

3合
醤油麹
大さじ3
人参
1/2本
あげ
1枚
刻み昆布
1つまみ
ごぼう
1/2本
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研ぐ
    水に30分浸して、ゴボウはささがき、他の具は細かく切る
  2. 2
    調味料を入れたあとに炊飯器の分量の水を入れ、具を入れ混ぜる
  3. 3
    炊飯スイッチを押して、炊き上がったら暫く蒸して、天地返しする

おいしくなるコツ

お好みできのこなどイロイロ具材を足してください

きっかけ

出来立て醤油麹を使ってみたくって

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ヘルシー 簡単 ご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/10 18:41
はじめまして。炊き込みご飯を嫌がる夫が、喜んでおかわりしてました。麹の作用なのか、牛蒡や米の食感が独特な感じで、おいしかったです。レシピ、ありがとうございます。
トヨタカロ
レポありがとうございます ご主人様にも気に入って頂けてとっても嬉しいですO(≧▽≦)O

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする