プレーンパウンドケーキ レシピ・作り方
![プレーンパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b637889085146f7c5c6c10d77a574ceb09de6ac.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
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1
バター・卵・牛乳は常温に戻し、Aを合わせて2回ふるっておく。
型にオーブンペーパーを敷いて、オーブンを170℃にあたためる - 2 バターをクリーム状に練り、砂糖を加え、白っぽくもったり状態になるまでよく混ぜる
- 3 卵を割りほぐし少量ずつ5~6回にわけて加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせます
- 4 粉を一度に加えて、ゴムベラで切るようにしてさっくりと混ぜ合わせます
- 5 粉っぽさがなくなったら、牛乳を加え混ぜる
- 6 型に生地を流し入れ、中央を少しくぼませる
-
7
オーブンで40~45分焼く
生地に弾力があり、竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり
きっかけ
美味しいケーキが食べたくって
おいしくなるコツ
焼時間は焼き過ぎないように短めで竹串を刺してみる バターをよく混ぜる
- レシピID:1940004863
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキ
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すずらん292012/10/07 07:19ドライフルーツ入れちゃったので、、プレーンじゃなくなっちゃったヾ(´▽`)?
いつものコーヒーブレイクのお供です♪ご馳走様でした♪