プレーンパウンドケーキ レシピ・作り方

プレーンパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
かば蔵
かば蔵
美味しいパウンドケーキ♪

材料(8人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • A薄力粉 90g
  • Aアーモンドプードル 30g
  • 牛乳 20g

作り方

  1. 1 バター・卵・牛乳は常温に戻し、Aを合わせて2回ふるっておく。
    型にオーブンペーパーを敷いて、オーブンを170℃にあたためる
  2. 2 バターをクリーム状に練り、砂糖を加え、白っぽくもったり状態になるまでよく混ぜる
  3. 3 卵を割りほぐし少量ずつ5~6回にわけて加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせます
  4. 4 粉を一度に加えて、ゴムベラで切るようにしてさっくりと混ぜ合わせます
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、牛乳を加え混ぜる
  6. 6 型に生地を流し入れ、中央を少しくぼませる
  7. 7 オーブンで40~45分焼く
    生地に弾力があり、竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり

きっかけ

美味しいケーキが食べたくって

おいしくなるコツ

焼時間は焼き過ぎないように短めで竹串を刺してみる バターをよく混ぜる

  • レシピID:1940004863
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
焼き菓子 ケーキ おやつ ティータイム
料理名
ケーキ
かば蔵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2012/10/07 07:19
    プレーンパウンドケーキ
    ドライフルーツ入れちゃったので、、プレーンじゃなくなっちゃったヾ(´▽`)?

    いつものコーヒーブレイクのお供です♪ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る