材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 卵
- 2個
- 青ねぎ
- 8本
- だし汁
- 100cc
- 砂糖
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごはん
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きめの一口大に切る。
ねぎは根元を落として3~4cm長さに切る。
-
- 2
- 卵はときほぐし、砂糖を加えてよく混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
全体に焼き色がついたらだし汁を加えてふたをし、弱火で3~5分加熱して鶏肉に火を通す。
-
- 4
- 青ねぎを加え、みりん、酒、しょうゆを加えて中火で1分ほど加熱する。
-
- 5
- 卵を全体に回しかけてふたをし、15秒ほど加熱したら火を止めて余熱で好みの卵のとろとろ加減にする。
-
- 6
- 器にご飯を盛り、5をのせる。