材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 油揚げ
- 1枚
- 卵
- 1個
- 青ねぎ
- 2本
- 青じそ
- 5枚
- めんつゆ
- 適量
- 酒 A
- 大さじ1
- みりん A
- 大さじ1.5
- しょうゆ A
- 大さじ1
- だし汁 A
- 100cc
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯で2分程度ゆがいてから水気をきり、Aをあわせた煮汁と一緒に鍋に入れておとしぶたをし、くつくつといった火加減で7分ほど煮る。
そのまま冷まして半分に切る。
-
- 2
- 卵は小さめの耐熱容器に割りいれ、水大さじ1.5を加えて電子レンジで30~40秒加熱する。
※加熱しすぎると破裂するので注意!
-
- 3
- 青ねぎは小口切りに、青じそは千切りにする。
-
- 4
- 冷凍うどんを袋の表示どおりに加熱してから冷水でよく洗う。
-
- 5
- 器に4、1、2、3を盛り、水で薄めためんつゆをかけていただく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません