アプリで広告非表示を体験しよう

薬味たっぷり冷やしきつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
定番だけど、やっぱりおいしい。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
油揚げ
1枚
1個
青ねぎ
2本
青じそ
5枚
めんつゆ
適量
酒 A
大さじ1
みりん A
大さじ1.5
しょうゆ A
大さじ1
だし汁 A
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で2分程度ゆがいてから水気をきり、Aをあわせた煮汁と一緒に鍋に入れておとしぶたをし、くつくつといった火加減で7分ほど煮る。
    そのまま冷まして半分に切る。
  2. 2
    卵は小さめの耐熱容器に割りいれ、水大さじ1.5を加えて電子レンジで30~40秒加熱する。

    ※加熱しすぎると破裂するので注意!
  3. 3
    青ねぎは小口切りに、青じそは千切りにする。
  4. 4
    冷凍うどんを袋の表示どおりに加熱してから冷水でよく洗う。
  5. 5
    器に4、1、2、3を盛り、水で薄めためんつゆをかけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
料理名
冷やしきつねうどん

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする