決め手はピリマヨ!ジューシーに椎茸のパン粉焼き レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- 椎茸 6個
- とろけるチーズ 椎茸1個あたり1/4枚
- パン粉 適量
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- 醤油 小さじ1弱
- 唐辛子(一味) 好きなだけ
作り方
- 1 椎茸のいしづきを根本から切り落とす
- 2 マヨネーズ、醤油、唐辛子を混ぜ、椎茸の内側に塗り込む
- 3 チーズを椎茸の内側に敷き詰める
- 4 パン粉を上に振りかけ、椎茸に火が通りやすくなるよう数ヵ所を爪楊枝で下まで突っつく。
-
5
魚焼きグリルで弱火15分~椎茸に火が通り、パン粉に焼き目がついたら完成です
焦げやすいので途中アルミをかけて焼くとキレイに仕上がります♪
きっかけ
とても肉厚な椎茸を入手したのでシンプルになりがちな焼きしいたけに主人の大好きなマヨネーズを加えてちょっとお洒落な逸品!?に仕上げました♪
おいしくなるコツ
パン粉は多目の方が私は好きです。コツは特にありませんがあまりにも肉厚で大きな椎茸を使うときは分量を少し多めに、焼くのも時間がかかるのでグリルで焼く前に少しだけレンジにかけることをお勧めします。
- レシピID:1940004704
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 焼きしいたけ
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