だしがらで作る、かつお&昆布の佃煮 レシピ・作り方

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あぃ-ai
煮物用に常備している出汁。出汁を取ったあとのかつおと昆布を捨てないで美味しく食べるレシピです^^
みんながつくった数 2

材料(1パック人分)

かつお節(だしがら)
2つかみ分
出し昆布(だしがら)
5×5cm分
20cc
みりん
20cc
きび砂糖
大1~2
濃口しょうゆ
40cc
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    昆布をハサミでごく細く切っていく。
  2. 2
    鍋に1の昆布とかつお節を入れ、かぶるくらいの水を入れる。酒・みりん・砂糖・醤油をすべて入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら中火にして、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めていく。
  4. 4
    これくらいまで煮詰めたら、白ゴマを入れてさらに炒る。
  5. 5
    かつお節の間から水分が結構出るので、こまめに混ぜながらしっかりと水分を飛ばしチリチリと音がするまで炒る。

おいしくなるコツ

最後、カラッカラになるまでしっかりと炒ることがポイントです^-^

きっかけ

お出汁を取った後のだしがらを捨てないために^^

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
かつお節 昆布 佃煮 ふりかけ
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

あぃ-ai 一人暮らしの料理好きな大阪人OLです。 パティシエからOLへと転職したものの、お菓子作りは大好きなので 趣味で続けながらオリジナルレシピを考えています★ 自炊派なので、料理レシピもちらほらあります^^ ブログはぼちぼち更新してます・・・・・ http://ameblo.jp/naturalai/

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/31 18:35
とても美味しかったです。
クッキー4707
レポありがとうございます!承認遅くなってしまいすみません。。
2012/07/15 09:12
いつも、だしを取った後のかつ節に困っていました。これは無駄なく美味しく良いですね。おにぎりの具にしたらとてもよかったです。ありがとうございました。
うわばみ777
つやっつやでおいしそうですー(*^m^*) !! レポありがとうございました☆

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