だしがらで作る、かつお&昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- かつお節(だしがら)
- 2つかみ分
- 出し昆布(だしがら)
- 5×5cm分
- 酒
- 20cc
- みりん
- 20cc
- きび砂糖
- 大1~2
- 濃口しょうゆ
- 40cc
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 昆布をハサミでごく細く切っていく。
-
- 2
-
- 鍋に1の昆布とかつお節を入れ、かぶるくらいの水を入れる。酒・みりん・砂糖・醤油をすべて入れ火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら中火にして、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めていく。
-
- 4
-
- これくらいまで煮詰めたら、白ゴマを入れてさらに炒る。
-
- 5
-
- かつお節の間から水分が結構出るので、こまめに混ぜながらしっかりと水分を飛ばしチリチリと音がするまで炒る。
おいしくなるコツ
最後、カラッカラになるまでしっかりと炒ることがポイントです^-^
きっかけ
お出汁を取った後のだしがらを捨てないために^^