簡単・パーティーに♪ジューシー本格ローストビーフ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ローストビーフ用牛肉
- 600g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- 赤ワイン
- 50ml
- 水
- 50ml
- コンソメキューブ
- 1粒
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 人参・セロリ・玉ねぎは3mmの薄さに切って天板の上に乗せておく。
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- 2
- 牛肉のまわり全体に塩をまぶして、サラダ油をひいたフライパンで全面に焼き色がつくまで軽く焼く。
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- 3
- 天板の野菜の上に牛肉をのせて、180度のオーブンで10~15分焼く。
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- 4
- 焼きあがったら10分程オーブンに入れたまま置いておき、そのあとでアルミに包んでおく。
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- 5
- 天板の上の野菜を取り除き、天板ごと火にかけ、赤ワイン・水・コンソメを入れて焦げつきをこそげおとしながら煮詰めていく。
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- 6
- ⑤のソースに塩・コショウで味付けをして、肉を切ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
一緒に焼いた野菜は、カレーなどに入れてしまえば無駄なく使えます♪
きっかけ
ホームパーティーの際に作りました。
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