材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 水
- 470cc
- 酒
- 60cc
- 塩
- 小さじ1と1/4
- しょうゆ
- 大さじ1
- たけのこ
- 半分
- 油揚げ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ4
- いりゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たけのことあげを細かく切る
-
- 2
- 米を研いで圧力鍋に1と塩・しょうゆ・酒を加え蓋をきっちりして火にかける
-
- 3
- 圧がかかったら弱火で5分
-
- 4
- 火を止め圧が抜けるまで待つ
-
- 5
- 酢と砂糖をあわせておき、蓋を開け全体にまんべんなく寿司酢をかけ、しゃもじで切るようにまぜながら、うちわで扇で粗熱を取る
-
- 6
- お椀に持ってゴマを振りかけ出来上がり
おいしくなるコツ
お好きなら柚子を酢に混ぜると香りがよくって美味しいです
寿司桶があるといいです
きっかけ
たけのこがイッパイあるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません