たけのこ手抜き寿司 レシピ・作り方

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かば蔵
面倒なのでご飯を炊く時具材も炊いてしまえ~~と手抜きしてます

材料(3合人分)

3合
470cc
60cc
小さじ1と1/4
しょうゆ
大さじ1
たけのこ
半分
油揚げ
1枚
砂糖
大さじ4
大さじ4
いりゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    たけのことあげを細かく切る
  2. 2
    米を研いで圧力鍋に1と塩・しょうゆ・酒を加え蓋をきっちりして火にかける
  3. 3
    圧がかかったら弱火で5分
  4. 4
    火を止め圧が抜けるまで待つ
  5. 5
    酢と砂糖をあわせておき、蓋を開け全体にまんべんなく寿司酢をかけ、しゃもじで切るようにまぜながら、うちわで扇で粗熱を取る
  6. 6
    お椀に持ってゴマを振りかけ出来上がり

おいしくなるコツ

お好きなら柚子を酢に混ぜると香りがよくって美味しいです 寿司桶があるといいです

きっかけ

たけのこがイッパイあるので

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
簡単 炊き込み ずぼら
料理名
寿司

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