辛うま!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
デートの前には食べないでください。辛いのが苦手な人にもすすめません。
でも、にんにく×辛味噌がおいしい!
ビールもごはんも進みます♪

材料(1~2人分)

絹ごし豆腐
1丁
あいびき肉
120g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1/2
味噌
大さじ1/2
柚子こしょう
小さじ1/3
紹興酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
黒こしょう
少々
鶏がらスープのもと
少々
100cc

作り方

  1. 1
    しょうがとにんにくはみじん切りにする。
    豆腐は3cm角くらいに切って熱湯で数分ゆでておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
    色が変わってきたらしょうがとにんにくを加えてさらに炒め、豆板醤、コチュジャンを加えてさらに炒める。
  3. 3
    紹興酒、水と鶏がらスープのもとを入れ、ぐつぐついってきたら1の豆腐と味噌、柚子こしょうを加えて煮立てる。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、ぐつぐつと煮立てたらごま油(分量外)をひとたらしし、皿に持ってこしょうをふる。

きっかけ

無性に食べたくなって。山椒がきれてる!ということ柚子こしょうで代用してみました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする