アプリで広告非表示を体験しよう

じゃが玉おあげ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
甘辛のおあげとじゃがいもがごはんによくあいます。

材料(1人分)

じゃがいも
1個
油揚げ
1/2~1枚
1個
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
だしのもと
少々
砂糖
少々
サラダ油
大さじ1/2
ごはん
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切る。
    油揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    小さめのフライパンに油を熱してじゃがいもを炒める。
    端っこのほうが透き通ってきたら油揚げも加えて炒め、水、酒、みりん、しょうゆ、だしのもとを加えてふたをし、弱火で5~7分煮る。
  3. 3
    卵をボウルにときほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    2のじゃがいもに竹串を通してやわらかくなっていたら3を全体に回しいれ、ふたをして弱火で卵が好みのかたまり加減になるまで加熱する。
  5. 5
    器にごはんを盛り、4をのせる。

きっかけ

残り物たちで。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
じゃがいもの卵とじどんぶり

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする