材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 油揚げ
- 1/2~1枚
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- だしのもと
- 少々
- 砂糖
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごはん
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切る。
油揚げは短冊切りにする。
-
- 2
- 小さめのフライパンに油を熱してじゃがいもを炒める。
端っこのほうが透き通ってきたら油揚げも加えて炒め、水、酒、みりん、しょうゆ、だしのもとを加えてふたをし、弱火で5~7分煮る。
-
- 3
- 卵をボウルにときほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 2のじゃがいもに竹串を通してやわらかくなっていたら3を全体に回しいれ、ふたをして弱火で卵が好みのかたまり加減になるまで加熱する。
-
- 5
- 器にごはんを盛り、4をのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません