材料(3~4人分)
- しめじ
- 1パック
- しいたけ
- 4枚
- まいたけ
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1~2本
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 60~80cc
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを落としてほぐす。
まいたけも細かくほぐす。
しいたけは石づきを落として7mm幅の薄切りにする。
-
- 2
- にんにくは芯をとってつぶす。
赤唐辛子は種を取り除いておく。
-
- 3
- フライパンににんにくと赤唐辛子、オリーブ油を入れて火にかける。
弱火で熱し、にんにくと赤唐辛子がこげる直前くらいまで加熱して香りを出したらにんにくと赤唐辛子を取り除く。
-
- 4
- 1をすべて3のフライパンに加え、中火で全体に油が回るまで炒める。
-
- 5
- 砂糖、塩、こしょうを加えてさらに炒めあわせ、酢を注ぎいれてさらに1分程度加熱する。
-
- 6
- 火を止めてレモンを絞る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ワインのおつまみにどうぞ!