作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにし、サラダ油少々(分量外)をふり、電子レンジで3~4分加熱してあら熱をとる。
しょうがは皮をむいてすりおろす。
-
- 2
- ボウルにひき肉と塩を入れてよく練る。
粘りがでてきたら酒、しょうゆ、1を加えてよく練る。
-
- 3
- かぶは厚めに皮をむいて6mm幅の薄切りにする。
-
- 4
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたらだしのもと、酒、しょうゆを加える。
-
- 5
- 煮立ったところに2のタネを丸めて入れる。
1~2分煮たら3のかぶも加えて、かぶがやわらかくなるまで煮る。
-
- 6
- 味をみて、足りなければ塩を加える。
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
肉団子とかぶのお吸い物