アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉団子とかぶのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
鶏の肉団子とかぶの味がやさしくてほっとするおつゆになりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むねひき肉
150g
かぶ
2個
たまねぎ
1/2個
しょうが
1かけ
酒(肉団子用)
大さじ1
しょうゆ(肉団子用)
小さじ1
ひとつまみ
600cc
酒(汁用)
大さじ1
しょうゆ(汁用)
大さじ1
だしのもと
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにし、サラダ油少々(分量外)をふり、電子レンジで3~4分加熱してあら熱をとる。
    しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩を入れてよく練る。
    粘りがでてきたら酒、しょうゆ、1を加えてよく練る。
  3. 3
    かぶは厚めに皮をむいて6mm幅の薄切りにする。
  4. 4
    鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたらだしのもと、酒、しょうゆを加える。
  5. 5
    煮立ったところに2のタネを丸めて入れる。
    1~2分煮たら3のかぶも加えて、かぶがやわらかくなるまで煮る。
  6. 6
    味をみて、足りなければ塩を加える。

きっかけ

急に肉団子が食べたくなって。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
肉団子とかぶのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/25 20:34
お吸い物、おいしかったです
まーまーまーさん
レポートありがとうございます。 作っていただけてうれしいです。
2013/03/20 10:05
カブは無しですが(≧∇≦)美味しくいただきました ごちそうさまです(*^^*)!!
ゴールデンアルジータ
おいしく食べてもらえたならよかったです^^ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする