アンチョビとツナのペペロンチーノ レシピ・作り方

アンチョビとツナのペペロンチーノ
まるっとまる
まるっとまる
冷蔵庫に、アンチョビが残ったりしていませんか?
お手軽パスタにするとおいしいですよ♪

材料(1人分)

  • フェデリーニ 80g
  • アンチョビ 1枚
  • ツナ 1/2缶
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにく、たまねぎ、アンチョビはみじん切りにする。
    赤唐辛子はタネを取り除いておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かして塩を入れ、フェデリーニをゆでる。
    フェデリーニのゆで時間は6分なので4分半にタイマーをセットする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。
  4. 4 油をきったツナとアンチョビ、赤唐辛子を加えていため合わせたら白ワインを加え、さらにパスタのゆで汁をおたま1杯分くらい加える。
  5. 5 ゆであがったパスタの水気をよくきってから4のフライパンに加えてざっと炒めあわせる。
    味をみて足りなければ塩を加え皿に持ってからこしょうをふる。

きっかけ

アンチョビがちょっとあまっていたので。

おいしくなるコツ

アンチョビとパスタのゆで汁でかなり塩味がつくので、最後に塩を加えなくても大丈夫な場合も多いと思います。 塩は最後まで加えずに注意して調節してください!

  • レシピID:1940004117
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
アンチョビとツナのペペロンチーノ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る