オクラとチーズの洋風肉巻き レシピ・作り方

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豚ロース肉とオクラ、スライスチーズで簡単洋風肉巻きです。オクラのシャキッとした食感と溶けたチーズが白ワインにピッタリ♪

材料(8本分:約2人分)

豚ロース肉
8枚
オクラ
12本
スライスチーズ
2枚
薄力粉
適量(大さじ1目安)
サラダ油
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを切り落とし、斜めに2等分しておく。スライスチーズは4等分にさいておく。
  2. 2
    豚ロース肉を広げ、巻き始めの部分に4等分にしたチーズを乗せ、その上に半分に切ったオクラを3個乗せる。
  3. 3
    チーズとオクラがはみ出ないように、オクラを芯にして豚肉を手前から巻いていき、巻き終わったら薄力粉を全体にまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、フライパンが温まったら、肉の巻き終わりを下にして並べ、フタをする。
  5. 5
    肉の色が全体的に変わり底面に焦げ目が付いたら、上下をひっくり返し、焦げ目がつくまで焼く。最後に塩、胡椒を振りかけて完成。

おいしくなるコツ

チーズが外にはみ出てしまうと肉巻きが焦げる原因となるため、焼く前に外にはみ出していないか確認して下さい。肉の巻き方が多少緩い場合でも、巻き終わりを下にしてから焼き始めれば、形は崩れずきれいに仕上がります。

きっかけ

白ワインに合うおつまみを考えてみました。普段は醤油などで和風に仕上げる肉巻きも、チーズを組み合わせて洋風にアレンジ!

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
おつまみ 豚ロース肉 肉巻き 白ワインに合う
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

yukari-kitchen 管理栄養士のYUKARIです。 都内の大学を卒業し、現在病院に勤務中。食に関わる仕事全般を担当しています。 家に帰ったら、急いで夕ご飯の準備。簡単美味しい&ヘルシー!をテーマに作っています。休日は、パンやお菓子作り、ちょっと手の込んだ料理に挑戦! 作る人も食べる人も皆が笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。 blog→http://ameblo.jp/yukari-kitchen/

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