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油控えめ*和風仕立ての麻婆茄子 レシピ・作り方

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yukari-kitchen
隠し味におたふくソースを使うのがポイント!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
中3本
豚ひき肉
200g
長ネギ
1本
生姜
大1片
小さじ1
<A>
砂糖
大さじ1
酒、みりん
各大さじ2
醤油
大さじ3
おたふくソース
大さじ1
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさにカットして、水を張ったボウルにしばらく付けてアク抜きしておく。長ネギ、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れて中火で加熱し、みじん切りにした生姜、長ネギを加えて炒める。
  3. 3
    長ネギがしんなりしてきたら、さらに豚ひき肉を加え、木ベラ等でそぼろ状にほぐしながら炒める。
  4. 4
    肉にほぼ火が通ったら、水気を切った茄子を加え、表面がやや透き通るまで中火で炒める。
  5. 5
    茄子にある程度火が通りしんなりしてきたら、<A>の調味料を一度に全て加え、時々木ベラでかき混ぜながら弱火~中火で煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

茄子は素揚げせずに作るため、一般的な麻婆茄子よりも熱量が一人前約75kcalカット出来ます。今回、茄子は火の通りを考えて1本を8等分(横半分→縦半分→縦半分)に切りました。辛いものが苦手な方は、七味唐辛子を除いて作ってください。

きっかけ

体重が気になるこの季節、カロリーは気になるけど中華料理も食べたい!ということで得意の「なんちゃって」料理を作りました。茄子を素揚げしない分、一般的な麻婆茄子よりもカロリーオフとなっています。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
油控えめ 茄子 豚ひき肉 中華
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

yukari-kitchen 管理栄養士のYUKARIです。 都内の大学を卒業し、現在病院に勤務中。食に関わる仕事全般を担当しています。 家に帰ったら、急いで夕ご飯の準備。簡単美味しい&ヘルシー!をテーマに作っています。休日は、パンやお菓子作り、ちょっと手の込んだ料理に挑戦! 作る人も食べる人も皆が笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。 blog→http://ameblo.jp/yukari-kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/24 00:49
さっぱりしてて、すごくおいしいです! 砂糖ですかね?若干こげちゃいましたが、またリベンジします!
*yutamo*
レポートありがとうございます!最後の調味液を入れた後、火が強すぎたのかも??でも、写真見る感じだと、そんなに問題なく美味しそう!リベンジ報告、待ってますね~♪

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