ごぼうとプルーンの赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MEISA33
いつものごぼうの煮付け作る感覚で作りました。赤ワインとごぼう、意外に合うので一度試してみてください。

材料(4人分)

ごぼう
1本
赤ワイン
2/3カップ
砂糖
大2
しょうゆ
大1
プルーン
10粒
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうをたわしで泥をよく落として斜めに切っていく。
    切ったら水につけてアクをとる。
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かしてごぼうを入れ、再び沸騰したら湯を捨てる。
  3. 3
    2 の鍋に赤ワイン、砂糖、しょうゆ、プルーンを加えて、ひたひたまで水を注いで中火にかける。煮立ったら弱めて汁気がなくなるまで煮たらできあがり。

おいしくなるコツ

プルーンも赤ワインも美容にとってもいいのでぜひ一緒に入れて作ってみてください。

きっかけ

ごぼうの赤ワイン煮を食べる機会があり、ごぼうと赤ワインが意外に合うことを知りました。 いつものごぼうの煮付け感覚で作ってみました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう プルーン 赤ワイン 煮物
料理名
ごぼうとプルーンの赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする